Великий русский язык | Ноябрь 23, 2011,11:49
Небольшая викторина по теме «Из истории русской письменности». Сделана в форме презентации. Может быть одним из этапов в каком-либо конкурсе.
Я иду на урок литературы | Ноябрь 13, 2011,11:22
Зачет № 1.Тема «Проза конца 19 – начала 20 веков».
На оценку «удовлетворительно»:
Часть А. Подумайте и выберите верный вариант ответа.
Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться?
7. Сколько сюжетных линий имеет произведение М. Горького «Старуха Изергиль»?
Часть Б.
№ |
Эпизоды из произведений И. А. Бунина, А. Куприна, М. Горького |
1 |
Так оно и было. Она узнала с первых аккордов это исключительное, единственное по глубине произведение. И душа ее как будто бы раздвоилась. |
2 |
По вечерам этажи "Атлантиды" зияли во мраке как бы огненными несметными глазами, и великое множество слуг работало в поварских, судомойнях и винных подвалах. Океан, ходивший за стенами, был страшен, но о нем не думали, твердо веря во власть над ним командира |
3 |
"Да, пеняй на себя. Да, конечно, лучшие минуты. И не лучшие, а истинно волшебные! "Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи..." Но, боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! |
4 |
Я все отрезал, но все-таки думаю и даже уверен, что Вы обо мне вспомните. Если Вы обо мне вспомните, то... я знаю, что Вы очень музыкальны, я Вас видел чаще всего на бетховенских квартетах, - так вот, если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату D-dur, No 2, op. 2. |
5 |
Ветер тек широкой, ровной волной, но иногда он точно прыгал через что-то невидимое и, рождая сильный порыв, развевал волосы женщин в фантастические гривы, вздымавшиеся вокруг их голов. Это делало женщин странными и сказочными. Они уходили все дальше от нас, а ночь и фантазия одевали их все прекраснее. |
- Почему герой рассказа «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунина лишен имени?
- Что объединяет героев рассказа «Старуха Изергиль» М. Горького?
На оценку «хорошо»:
На оценку «отлично»:
а. …заявляет, что у него, «кажется, нет характера»;
б. …не хочет примирится с жизнью на «дне» и заявляет: «Я рабочий человек… Я с малых лет работаю… Вылезу… кожу сдеру, а вылезу…»;
в. …мечтал о такой жизни, чтобы самому себя можно было уважать»;
г. …живет мечтою о большой, настоящей человеческой любви;
д. …верит, что на том свете ей будет лучше, а все же хочет хотя бы еще немного на свете пожить;
е. …лег среди улицы, играет на гармошке и орет: «Ничего не хочу, ничего не желаю!»;
ж. …очутился в ночлежке потому, что ушел от своей жены, боясь убить ее, ревнуя к другому;
з. …всех утешал красивой ложью, а в трудную минуту «исчез от полиции… яко дым от огня…»
и. …утверждал: «Ложь – религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека!».
3. Какая деталь в повести «Олеся» стала символом «нежной, великодушной» любви героини?
а. Ветка сирени
б. Прощальное письмо
в. Нитка красных бус
г. Рисунок Олеси
4. Найдите соответствие между символическими деталями, образами и произведениями И. Бунина:
а. Старинные портреты предков, древние книги в кожаных переплетах.
б. Портрет босого Льва Толстого, Новодевичий монастырь, ресторан «Прага», турецкий диван, гранатовое бархатное платье.
в. Корабль «Атлантида», бушующий океан, нанятая за деньги танцующая пара, изображающая влюбленных.
г. Розовый пароход, прекрасная незнакомка, яркий, солнечный день.
5. Дайте краткую характеристику (2-3 черты характера) следующим героям:
а. Желтков
б. Вера Шеина
в. Олеся
г. Господин из Сан-Франциско
д. Героиня рассказа Бунина (по сборнику «Темные аллеи»)
е. Данко
ж. Лара
Я иду на урок литературы | Ноябрь 13, 2011,06:15
Итоговый зачет по литературе за курс 10 класса.
Часть I.
Задание 1. Узнай писателя. По биографическим фактам назовите имя писателя.
1. Этот писатель написал три романа, которые начинаются на букву «О».
2. По настоянию отца этот писатель закончил юридический факультет, несколько лет служил чиновником в суде, где почерпнул множество сюжетов для своих будущих гениальных произведений.
3. Этот писатель родился в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича и Надежды Осиповны (урожденной Ганнибал). Его мать была потомком негра Ганнибала, которого русский посланник в Константинополе отослал в подарок Петру I. Впоследствии этот писатель написал о нем незаконченную повесть "Арап Петра Великого". Именно по матери унаследовал этот писатель свою неординарную внешность.
4. После выхода первого тома (1842) своего самого известного произведения работа над вторым томом (начатым еще в 1840) протекала особенно напряженно и мучительно. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии этот писатель сжигает рукопись этого тома, объясняя позднее свое решение именно тем, что "пути и дороги" к идеалу, возрождению человеческого духа не получили достаточно правдивого и убедительного выражения.
5. Этот писатель, видя в нем соперника, позволял по отношению к Мартынову острые насмешки, чем однажды просто взбесил майора, и тот вызвал этого писателя на дуэль, которая состоялась 15 июля 1841 года, и на которой этот писатель был убит. Его погребли в Пятигорске, но через несколько месяцев бабушка Арсеньева увезла прах покойного в свое имени и похоронила его в семейном склепе.
6. Под впечатлением смерти Гоголя в 1852 этот писатель опубликовал некролог, запрещенный цензурой. За это был арестован на месяц, а затем выслан в свое имение под присмотр полиции без права выезда за пределы Орловской губернии. В 1853 было разрешено приезжать в Петербург, но право выезда за границу было возвращено только в 1856.
Задание 2. Соотнеси имя писателя с произведением, которое он написал. Одному писателю может принадлежать несколько произведений.
Писатели: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, И.А. Гончаров, А.Н. Островский, И.С. Тургенев.
Произведения: «Дворянское гнездо», «Обрыв», «Свои люди – сочтемся», «Смерть поэта», «Евгений Онегин», «Гроза», «Медный всадник», «Во глубине сибирских руд…», «Парус», «Маскарад», «Тарас Бульба», «Отцы и дети», «Обломов», «Невский проспект», «Бесприданница», «Бородино».
Задание 3. Кому принадлежит эта фраза? Назовите имя героя, автора и название произведения.
1. «…я лягушку распластаю да посмотрю, что у нее там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, что и у нас внутри делается».
2. «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры!».
3. «Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу - все равно. Да, что домой, что в могилу!.. Что в могилу! В могиле лучше...».
4. «Да. Прежде были гегелисты, а теперь нигилисты. Посмотрим, как вы будете существовать в пустоте, в безвоздушном пространстве; а теперь позвони-ка, пожалуйста, брат Николай Петрович, мне пора пить мой какао».
5. «Что ж это я в самом деле? - сказал он вслух с досадой, - надо совесть знать: пора за дело! Дай только волю себе, так и...».
6. «Правда, я беден, но мы станем трудиться; мы постараемся наперерыв, один перед другим, улучшить нашу жизнь. Нет ничего приятнее, как быть обязану во всем самому себе. Я буду сидеть за картинами, ты будешь, сидя возле меня, одушевлять мои труды, вышивать или заниматься другим рукоделием, и мы ни в чем не будем иметь недостатка».
7. "Жениться? Мне? зачем же нет?
Оно и тяжело, конечно;
Но что ж, я молод и здоров,
Трудиться день и ночь готов…»
8. «Как, зачем бояться! Как, зачем бояться! Да ты рехнулся, что ли? Тебя не станет бояться, меня и подавно. Какой же это порядок-то в доме будет? Ведь ты, чай, с ней в законе живешь. Али, по-вашему, закон ничего не значит?».
Задание 4. Кто автор этих строк?
1. Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
2. На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
3. Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
4. Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Задание 5. Кто герой? Назовите имя героя по его портрету, автора и название произведения.
1. « Цвет лица у … не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть, потому, что … как-то обрюзг не по летам: от недостатка ли движения, или воздуха, а может быть, того и другого… На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и … мог дважды завернуться в него».
2. «…подойдя к человеку высокого роста в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса… он показал все свое лицо. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум».
3. «На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной… Весь облик …, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частью исчезает после двадцатых годов».
Часть II.
Задание 1. Ответьте на вопросы:
1) Где и в каком положении изображается Обломов на первых страницах романа?
2) Отметьте, какое настроение, чувство не воплощается в романтических стихотворениях М. Ю. Лермонтова?
А) противоречие реальности и мечты.
Б) отчуждение героя от иных людей.
В) жизнеутверждающее чувство любви.
Г) разочарование.
3) Что такое нигилизм? Кого из героев нигилистов Вы знаете? Согласны ли Вы с теорией нигилизма?
Задание 2. Дайте письменный сравнительный анализ стихотворения А.С. Пушкина «Пророк» и М.Ю. Лермонтова «Пророк».
Я иду на урок литературы | Ноябрь 13, 2011,06:08
Итоговый зачет по литературе за курс 11 класса.
Часть I.
Задание 1. Узнай писателя. По биографическим фактам назовите имя писателя.
1. В дневнике чиновника для особых поручений при военном министерстве и одновременно писателя Р.В. Кукольникова читаем: «Неприятная история. Приказано арестовать чиновника» «за какое-то сочинение, напечатанное без ведома начальства». Этим чиновником и был … , который по высочайшему повелению, за публикацию повести «Запутанное дело» был сослан на Вятку.
2. Этот писатель был свидетелем таких исторических событий: смерть Пушкина, Лермонтова, Гоголя; Крымская война; смерть Николая I, Александра II; попытка покушения на Александра III; русско-турецкая война, русско-японская война.
3. Отец этого писателя был помещиком, убежденным крепостником. Его главным жизненным интересом была псовая охота. С собаками он был иногда добр, а домашние и крепостные равно страдали от его жестокости. Мать писателя сумела пробудить в сыне отвращение к окружающей грязи и невежеству, она передала ему свою доброту, чуткость, стремление к справедливости.
4. Их приговорили к смертной казни расстрелянием. 23 декабря 1849 г. на Семеновском плацу они стояли на эшафоте. В последнюю минуту им сообщили об отмене казни; все они вынесли те «ужасные, безмерно страшные минуты ожидания смерти». В числе других стоял и этот писатель за то, что читал у Петрашевского и распространял письмо Белинского.
5. На похоронах этого писателя возникла стихийная демонстрация. Несколько тысяч человек провожали его гроб до Новодевичьего кладбища. А на гражданской панихиде вспыхнул исторический спор: Достоевский в своей речи осторожно сравнил его с Пушкиным. Из толпы революционной молодежи раздались громкие голоса: «Выше! Выше!».
6. В апреле 1890 года этот писатель через Казань, Пермь, Тюмень и Томск отправился к берегам Тихого океана. Уже больной чахоткой, в весеннюю распутицу он проехал на лошадях четыре с половиной тысячи верст и лишь в конце июля прибыл на Сахалин. Никогда прежде писателю еще не приходилось встречаться с такой беспросветной нуждой, дикостью и полнейшим произволом властей.
Задание 2. Соотнеси имя писателя с произведением, которое он написал. Одному писателю может принадлежать несколько произведений.
Писатели: Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов.
Произведения: «Анна Каренина», «Воскресенье», «Бесы», «Толстый и тонкий», «Муза», «Крыжовник», «Идиот», «Мы с тобой бестолковые люди…», «Бедные люди», «Несжатая полоса», «Севастопольские рассказы».
Задание 3. Кому принадлежит эта фраза? Назовите имя героя, автора и название произведения.
1. « "О боже! как это всё отвратительно! И неужели, неужели я... нет, это вздор, это нелепость! - прибавил он решительно. - И неужели такой ужас мог прийти мне в голову? На какую грязь способно, однако, мое сердце! Главное: грязно, пакостно, гадко, гадко!.. И я, целый месяц..."».
2. « - О, как звучен, как прекрасен греческий язык! - говорил он со сладким выражением; и, как бы в доказательство своих слов, прищурив глаз и подняв палец, произносил: - Антропос!».
3. «- Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло».
4. «- Ну, для чего вы идете на войну? - спросил Пьер.
- Для чего? Я не знаю. Так надо. Кроме того, я иду... - Он остановился. - Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь - не по мне!».
Часть II. Ответьте на вопросы:
Вопрос 1.
1. Режиссер фильма по роману «Преступление и наказание» Лев Кулиджанов говорит: «История Раскольникова – это история заблудшей души. Это развеянный миф о «сверхчеловеке», об избранных, которым все дозволено».
А) Вы можете согласиться с тем, что Раскольников – «заблудшая душа»? Если да, то каковы причины такого превращения?
Б) Вы можете согласиться с тем, что история Раскольникова – «это развеянный миф о «сверхчеловеке»?
Вопрос 2. Л.Н. Толстой говорил: «Дерево умирает спокойно, честно и красиво. Красиво – потому что не лжет, не ломается, не боится, не жалеет». Как можно соотнести это высказывание с жизненной философией «любимых» и «нелюбимых» героев Толстого из романа «Война и мир»?
Вопрос 3. Д.С.Лихачёв писал: «Исправить человечество нельзя, исправить себя - просто». Как это высказывание можно связать с рассказами Чехова?
Я иду на урок литературы | Ноябрь 08, 2011,02:48
Презентация-зарисовка для создания атмосферы века 19-ого:
Я иду на урок литературы | Ноябрь 08, 2011,02:39
Обзорная лекция на тему "Литература 20 века":
Я иду на урок литературы | Ноябрь 08, 2011,02:26
Изучение биографии Ивана Сергеевича Тургенева:
Я иду на урок литературы | Ноябрь 07, 2011,18:08
Презентации, в которых материал для изучения биографии великого писателя и романа-эпопеи "Война и мир":
Я иду на урок литературы | Ноябрь 07, 2011,17:40
Презентация по биографии и творчеству Салтыкова-Щедрина:
Я иду на урок литературы | Ноябрь 07, 2011,17:09
Материал к урокам по биографии Ф. М. Достоевского, Петербург Достоевсого (иллюстрации), изучение романа "Преступление и наказание":
Fedor_Mihailovich_Dostoevskii.pptx
Методическая копилка | Ноябрь 05, 2011,15:17
Я иду на урок литературы | Ноябрь 04, 2011,09:08
Анализ пьесы «Гроза».
Прочитав пьесу «Гроза», ответить на вопросы:
Действие 1.
- на чем, по мнению Кабанихи, должны строиться отношения в семье?
- какова завязка пьесы?
- как вы понимаете слово грех?
- чем, по-вашему, грех отличается от преступления?
Действие 2.
-почему Катерина воспринимает отъезд мужа Тихона как беду? «Ах, беда моя. Беда! Куда мне, бедной, деться? За кого ухватиться? Батюшки мои, погибаю я!».
- какая борьба происходит в ее душе?
-как раскрывается Катерина в сцене с ключом? (монолог Катерины).
Действие 3.
-что вы узнали о нравах города Калинова? (монолог Кулигина).
Действие 4.
-каков уровень образованности жителей г. Калинова?
-почему Катерина так боится грозы?
-что является кульминацией пьесы?
Действие 5.
-назовите развязку пьесы?
ЭКСПОЗИЦИЯ — вступительная, исходная часть сюжета; в отличие от завязки не влияет на ход последующих событий в произведении.
ЗАВЯЗКА — событие, с которого начинается развитие действия в произведении.
КУЛЬМИНАЦИЯ — эпизод литературного произведения, в котором конфликт достигает критической точки своего развития.
РАЗВЯЗКА — положение действующих лиц, которое сложилось в произведении в результате развития изображенных в нем событий; заключительная сцена.
КОНФЛИКТ — столкновение, лежащее в основе борьбы действующих лиц в художественном произведении.
Я иду на урок литературы | Ноябрь 04, 2011,09:03
Тема «маленького человека» в рассказах А.П. Чехова.
Цель урока: Раскрыть сущность понятия «маленький человек» в рассказах А.П. Чехова.
Задачи урока:
1. Углубить знания учащихся о развитии темы «маленького человека» в русской литературе.
2. Продолжать развивать умение анализировать художественный текст.
План.
1. Откуда появился «маленький человек»? (Тема «маленького человека» до Чехова).
2. Чеховские герои. Исследование внутреннего мира «маленьких людей» Чехова.
При проведении урока используется презентация:
Tema_«malenkogo_cheloveka»_.pptx
1. Откуда появился «маленький человек»? (Тема «маленького человека» до Чехова).
Вступительное слово учителя.
В русской литературе есть вечные темы. Что это значит? Обратимся к словарю:
Слово вечный означает – не перестающий существовать, сохраняющийся на многие века.
Значит, это темы, которые развиваются на протяжении длительного времени, не теряют своей актуальности, приобретая новые оттенки и интерпретации. Одной из таких тем является тема «маленького человека», о которой мы сегодня и поговорим.
Минисообщения учеников.
Ученик 1. Свои истоки тема «маленького человека» берет в 60-70-х гг. XVIIв. В это время в России появился сентиментализм. Н. М. Карамзин свою повесть «Бедная Лиза» посвятил судьбе девушки из крестьянской среды, провозгласив: «И крестьянки чувствовать умеют». Эти мысли русского писателя созвучны с идеями французского просветителя Ж.-Ж. Руссо о равенстве.
Ученик 2. Более полно раскрывает эту тему А.С. Пушкин. Его произведения «Станционный смотритель» (герой Самсон Вырин), «Медный всадник» (герой Евгений) показывают сочувствие и жалость автора к людям низшего сословия. Это была попытка великого поэта привлечь внимание к проблеме «униженных и оскорбленных».
Ученик 3. Продолжает традиции Пушкина Н.В. Гоголь, добавляя в эту тему свое, иное звучание. Рисуя своих героев, он обнаруживает в них духовную скудость и убожество. Акакий Акакиевич Башмачкин, герой повести «Шинель», чиновник самого низшего класса, посвятивший свою жизнь одной единственной цели – приобретению шинели. Осуществление мечты и неожиданная потеря ее разрушаю мир Акакия Акакиевича, и он умирает. Важное отличие героя Гоголя от героя Пушкина Самсона Вырина – это его способность на бунт. Но в тоже время оба эти героя прописаны авторами, как молчаливые существа, не наделенные ярко выраженной индивидуальностью и самостоятельной жизненной позицией.
Ученик 4. Следующей ступенью развития темы стало произведение Ф.М. Достоевского «Бедные люди». Макар Девушкин, главный герой роман, занимает самый низкий чин и должность – бумаги переписывает, у него вицмундир изношенный, пуговицы так и сыплются и всякий над ним смеется. Но это уже другой герой. Это человек мыслящий, анализирующий, обладающий собственными убеждениями. Герой Достоевского не столько проникнут протестом против социальной несправедливости, сколько верой в высокое призвание человека.
Антон Павлович Чехов, обращаясь к данной теме, так прочно вошедшей в русскую литературу, меняет ее, разрушая традиции.
2. Чеховские герои. Исследование внутреннего мира «маленьких людей» Чехова.
Слово учителя.
В своих рассказах Чехов рассматривает человека не только с точки зрения его социальной принадлежности, но и с точки зрения наличия (или отсутствия) определенных человеческих качеств. Нельзя забывать, что Чехов по профессии был врачом. И, кажется, что в свое писательское мастерство он вносит особую манеру изучения человеческой души – манеру, присущую врачам, исследовательскую, показывающую сущность души героя, его психологию.
Предмет нашего внимания это рассказы А. П. Чехова «Смерть чиновника» (1883), «Хамелеон» (1884) и «Толстый и тонкий».
Герой рассказа «Смерть чиновника» - экзекутор Иван Дмитрич Червяков.
Экзекутор – чиновник, ведающий хозяйственной частью учреждения.
Чтение рассказа «Смерть чиновника» и заполнение таблицы:
Действия героя |
Душевное состояние героя |
Внешнее проявление душевного состояния |
|
Чувствовал себя наверху блаженства |
|
|
Не сконфузился |
|
|
Сконфузился, блаженства больше не чувствовал |
Глупо улыбнулся |
|
Робость |
пробормотал |
|
Подозрительность |
|
|
Тревожность |
|
|
Раскаяние |
Бледнея, забормотал |
|
Млеет от ужаса |
Спросил шепотом |
|
Полное отсутствие чувств |
Ничего не видя, ничего не слыша, поплелся по улице |
|
|
|
Блаженство→ Полное отсутствие чувств → Смерть
Вопросы к обсуждению:
- почему Червяков испытал такой спектр чувств?
- ощущает ли Червяков себя личностью? Или он все же относится к себе как чиновнику низшего класса?
- как автор относится к своему герою? Говорит ли фамилия героя об определенном авторском отношении?
- как вы относитесь к поведению героя?
Рассказ «Хамелеон». Главный герой – полицейский надзиратель Очумелов.
Хамелеон - человек, который, приспосабливаясь к обстановке, легко меняет свое поведение, взгляды, симпатии. (переносное значение).
Чтение рассказа «Хамелеон» и анализ:
Поведение и слова Очумелова в момент, когда он думает, что собака ничья. |
Поведение Очумелова и слова в момент, когда он думает, что собака генерала. |
Говорит строго, кашляя и шевеля бровями. «А собаку истребить надо!» |
Снимает пальто. «…как она могла тебя укусить?... Она маленькая такая…»
|
«… а эта (собака) – черт знает что! Ни шерсти, ни вида… подлость одна только…»
|
Одевает пальто. «Собака – нежная тварь…» |
«Она бродячая! … Истребить, вот и все». |
Узнает, что собака брата генерала: все лицо его заливается улыбкой умиления. «Собачонка ничего себе… Шустрая такая…цуцик этакий…» |
Вопросы к обсуждению:
- почему рассказа называется «Хамелеон»?
- в связи с чем связано изменение отношения Очумелова к собаке и произошедшему?
- как в этом рассказе показан механизм зависимости подчиненности?
3. Общий вывод.
Антон Павлович Чехов, описывая случаи из жизни «маленьких людей», сатирически осмеял тот существующий уклад жизни, в котором люди видели в себе не людей, а чины и состояние.
4. Домашнее задание. Прочитать рассказ «Толстый и тонкий». Проследить, как меняется тонкий, когда узнает, что его товарищ значительно выше его по социальной лестнице.