Я иду на урок литературы | Ноябрь 13, 2011,06:08
Итоговый зачет по литературе за курс 11 класса.
Часть I.
Задание 1. Узнай писателя. По биографическим фактам назовите имя писателя.
1. В дневнике чиновника для особых поручений при военном министерстве и одновременно писателя Р.В. Кукольникова читаем: «Неприятная история. Приказано арестовать чиновника» «за какое-то сочинение, напечатанное без ведома начальства». Этим чиновником и был … , который по высочайшему повелению, за публикацию повести «Запутанное дело» был сослан на Вятку.
2. Этот писатель был свидетелем таких исторических событий: смерть Пушкина, Лермонтова, Гоголя; Крымская война; смерть Николая I, Александра II; попытка покушения на Александра III; русско-турецкая война, русско-японская война.
3. Отец этого писателя был помещиком, убежденным крепостником. Его главным жизненным интересом была псовая охота. С собаками он был иногда добр, а домашние и крепостные равно страдали от его жестокости. Мать писателя сумела пробудить в сыне отвращение к окружающей грязи и невежеству, она передала ему свою доброту, чуткость, стремление к справедливости.
4. Их приговорили к смертной казни расстрелянием. 23 декабря 1849 г. на Семеновском плацу они стояли на эшафоте. В последнюю минуту им сообщили об отмене казни; все они вынесли те «ужасные, безмерно страшные минуты ожидания смерти». В числе других стоял и этот писатель за то, что читал у Петрашевского и распространял письмо Белинского.
5. На похоронах этого писателя возникла стихийная демонстрация. Несколько тысяч человек провожали его гроб до Новодевичьего кладбища. А на гражданской панихиде вспыхнул исторический спор: Достоевский в своей речи осторожно сравнил его с Пушкиным. Из толпы революционной молодежи раздались громкие голоса: «Выше! Выше!».
6. В апреле 1890 года этот писатель через Казань, Пермь, Тюмень и Томск отправился к берегам Тихого океана. Уже больной чахоткой, в весеннюю распутицу он проехал на лошадях четыре с половиной тысячи верст и лишь в конце июля прибыл на Сахалин. Никогда прежде писателю еще не приходилось встречаться с такой беспросветной нуждой, дикостью и полнейшим произволом властей.
Задание 2. Соотнеси имя писателя с произведением, которое он написал. Одному писателю может принадлежать несколько произведений.
Писатели: Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов.
Произведения: «Анна Каренина», «Воскресенье», «Бесы», «Толстый и тонкий», «Муза», «Крыжовник», «Идиот», «Мы с тобой бестолковые люди…», «Бедные люди», «Несжатая полоса», «Севастопольские рассказы».
Задание 3. Кому принадлежит эта фраза? Назовите имя героя, автора и название произведения.
1. « "О боже! как это всё отвратительно! И неужели, неужели я... нет, это вздор, это нелепость! - прибавил он решительно. - И неужели такой ужас мог прийти мне в голову? На какую грязь способно, однако, мое сердце! Главное: грязно, пакостно, гадко, гадко!.. И я, целый месяц..."».
2. « - О, как звучен, как прекрасен греческий язык! - говорил он со сладким выражением; и, как бы в доказательство своих слов, прищурив глаз и подняв палец, произносил: - Антропос!».
3. «- Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло».
4. «- Ну, для чего вы идете на войну? - спросил Пьер.
- Для чего? Я не знаю. Так надо. Кроме того, я иду... - Он остановился. - Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь - не по мне!».
Часть II. Ответьте на вопросы:
Вопрос 1.
1. Режиссер фильма по роману «Преступление и наказание» Лев Кулиджанов говорит: «История Раскольникова – это история заблудшей души. Это развеянный миф о «сверхчеловеке», об избранных, которым все дозволено».
А) Вы можете согласиться с тем, что Раскольников – «заблудшая душа»? Если да, то каковы причины такого превращения?
Б) Вы можете согласиться с тем, что история Раскольникова – «это развеянный миф о «сверхчеловеке»?
Вопрос 2. Л.Н. Толстой говорил: «Дерево умирает спокойно, честно и красиво. Красиво – потому что не лжет, не ломается, не боится, не жалеет». Как можно соотнести это высказывание с жизненной философией «любимых» и «нелюбимых» героев Толстого из романа «Война и мир»?
Вопрос 3. Д.С.Лихачёв писал: «Исправить человечество нельзя, исправить себя - просто». Как это высказывание можно связать с рассказами Чехова?
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.